O modelo multidimensional de análise argumentativa: uma introdução - Gonçalves-Segundo, Paulo Roberto (ALFA: Revista de Linguística, 2020)
Nosso objetivo, neste artigo, é discutir um modelo multidimensional de análise que considere a ancoragem discursiva, cognitiva e multimodal da atividade argumentativa. Em primeiro lugar, apresentamos sucintamente as principais premissas teóricas de tal abordagem, partindo de uma perspectiva multidisciplinar. Em segundo lugar, por meio de um diálogo com diferentes tradições dos estudos argumentativos, introduzimos as cinco dimensões que consideramos relevantes para uma análise holística das práticas argumentativas – a configuração funcional, a macroestrutura, a esquematização, a ancoragem socioafetiva e a orientação argumentativa. Por fim, ilustramos o funcionamento do modelo por meio de uma análise multidimensional de um movimento argumentativo extraído de uma entrevista televisiva com um político brasileiro em contexto de campanha eleitoral.