O desenvolvimento da consciência sociolinguística e o sucesso no desempenho em leitura - Freitag, Raquel Meister Ko (ALFA: Revista de Linguística, 2021)
Avaliações nacionais e internacionais mostram que o Brasil falha no ensino de leitura em todo o sistema escolar. Neste artigo defende-se que a explicação para o sucesso no aprendizado inicial da leitura de uma parte destes estudantes pode estar relacionada ao desenvolvimento da consciência sociolinguística. As taxas de variação de oito variáveis fonológicas (monotongação de -ow e de -aj, -ej, ditongação, apagamento de -R em coda em nomes e em verbos, apagamento de -d em -ndo, simplificação de cluster e vocalização da lateral palatal) em três diferentes contextos estilísticos (do menos para o mais monitorado: entrevista curta - tarefa de nomeação de figuras - tarefa de leitura em voz alta) coletados em uma sala de aula da 3ª série mostram uma relação gradual entre o aumento do monitoramento estilístico e o uso da variante padrão e efeito positivo no desempenho em um teste de compreensão em leitura. Esses resultados revelam que o desenvolvimento da consciência sociolinguística pode ser medido pela transposição da variante da fala para a leitura em voz alta, sugerindo a automatização no processo de decodificação por via lexical.