Condicionais, atenuação e polidez: um estudo das estratégias comunicativas das condicionais - Oliveira, Taísa Peres (ALFA: Revista de Linguística, 2005)
O objetivo central deste artigo é explicar o funcionamento das condicionais realizadas como estratégias de polidez no português oral do Brasil, segundo uma orientação funcionalista de estudo da linguagem, considerando, essencialmente, o modelo proposto por Dik (1989, 1997). Tendo em vista a proposta de Brown e Levinson (1987), pretendemos entender como as condicionais podem expressar polidez e quais propriedades da condicional atuam na expressão desse valor.