A marca lexicográfica ’termo do Brasil’ no Vocabulário Portuguez e Latino de D. Rafael Bluteau - Gonçalves, Maria Filomena (ALFA: Revista de Linguística, 2009)
O objectivo deste trabalho é analisar a marca lexicográfica “termo do Brasil” no Vocabulario Portuguez e Latino (1712-1721) de D. Rafael Bluteau. Este lexicógrafo dicionarizou uma parte do léxico brasileiro dos inícios do século XVIII, ao incluir muitas palavras relativas ao Brasil (“brasileirismos”) no seu Vocabulario, assinalando-as com uma marca lexicográfica própria. Além daquela “marca”, são analisados os tipos de definição a ela associados, bem como as fontes utilizadas por Bluteau.