A caracterização de categorias de texto: tipos, gêneros e espécies - Travaglia, Luiz Carlos (ALFA: Revista de Linguística, 2009)
O objetivo neste artigo é discutir parâmetros e critérios para caracterizar categorias de texto, sejam tipos, gêneros ou espécies (TRAVAGLIA, [2003]2007a). Essa caracterização é fundamental para a identificação e distinção das categorias a que os textos podem pertencer. Nossa proposta é que os diferentes critérios para este fim podem ser agrupados segundo cinco parâmetros distintos: a) o conteúdo; b) a estrutura composicional; c) os objetivos e funções sóciocomunicativas da categoria; d) as características da superfície lingüística, geralmente em correlação com outros parâmetros; e) elementos que podem ser atribuídos às condições de produção da categoria de texto.