Gêneros primários e genêros secundários no círculo de Bakhtin: implicações para a divulgação científica - Grillo, Sheila Vieira de Camargo (ALFA: Revista de Linguística, 2009)
Investigação da pertinência da distinção entre gêneros primários e secundários no conjunto da obra de Bakhtin e seu círculo. Essa divisão origina-se nos diálogos que o círculo empreendeu com teorias de sua época: marxismo, formalismo e filosofia da vida. Desse diálogo surgirá uma importante tomada de posição do círculo que orientará sua metodologia de abordagem dos gêneros literários na sua inter-relação com o conjunto da cultura e com as diversas esferas da ideologia do cotidiano. A pertinência dessa investigação teórica é atestada na análise de um gênero da divulgação científica.