Opacidade serial em português brasileiro - Costa, Cristine Ferreira (ALFA: Revista de Linguística, 2009)
Neste artigo, abordamos a interação de dois processos em Português Brasileiro que produzem opacidade counterfeeding: a monotongação de /ow/ e vocalização de /l/. Esse tipo de opacidade não pode ser apreendido pela Teoria da Otimidade em seu formato clássico. Por essa razão, várias propostas têm sido apresentadas. Dentre essas, destacamos a proposta serial de Itô e Mester (2001, 2003b), que defende a distinção mínima entre léxico e pós-léxico no componente fonológico das línguas. Efeitos de opacidade como o do Português são explicados a partir da interação desses módulos e podem ser apreendidos pela Otimidade desde que se reconheça a possibilidade de ranking diferentes entre esses níveis.