Abertura vocálica em verbos irregulares do português - Campos, Carlos Sandro de Oliveira; Cristófaro-Silva, Thaïs (ALFA: Revista de Linguística, 2009)
Este artigo discute um padrão inovador que ocorre em verbos irregulares da primeira conjugação no tempo presente do indicativo do português brasileiro. Tal padrão inovador apresenta uma vogal média aberta em posição tônica em verbos irregulares, como por exemplo, plan[ɛ]já em vez de plan[e]já. Argumenta-se neste artigo que as formas inovadoras ocorrem por generalização fonológica quando um padrão fonotático mais freqüente (dos verbos regulares) é utilizado no lugar de um padrão menos freqüente (dos verbos irregulares). O artigo oferece evidências de que o padrão inovador ocorre em maior índice com verbos menos freqüentes.