O acento dos não verbos no português brasileiro no plano multidimensional - Magalhães, José Sueli de (ALFA: Revista de Linguística, 2009)
Este artigo propõe uma análise do acento dos chamados não-verbos do Português Brasileiro em um Plano Multidimensional, considerando o fato de que nesta língua há um padrão regular e outro irregular de acento. Diferentes abordagens têm tratado esses padrões do ponto de vida da fonologia métrica standard, em que o instrumento da extrametricidade tem sido usado para explicar o padrão irregular. Nossa proposta é que, no Plano Multidimensional do Acento, agora sob o ponto de vista da Teoria da Otimidade (McCARTHY; PRINCE, 1993, 1995; HYDE, 2001), nenhuma referência ao instrumento da extrametricidade necessita ser feita ou, na terminologia da Teoria da Otimidade, Nonfinality. De acordo com a análise aqui empreendida, este instrumento surge naturalmente como um epifenômeno da hierarquia de restrições.