Semiótica: da imanência à transcendência (questões sobre o estilo) - Discini, Norma (ALFA: Revista de Linguística, 2009)
Procuramos trazer à luz a conexão entre a tradição dos estudos linguísticos representada por Saussure e Hjelmslev e a fi losofi a da linguagem, tal como proposta por Bakhtin, para que entendamos o lugar da semiótica junto a esses pensadores. Priorizados os parâmetros oferecidos pela semiótica greimasiana, como a teoria da signifi cação que cuida do exame dos mecanismos de construção do sentido dos textos, observando a relação entre os planos da expressão e do conteúdo, pretendemos refl etir sobre a noção de discurso, de gêneros discursivos, o que está entremeado pelo exame a ser feito do sujeito como imagem depreensível de uma totalidade discursiva, logo, como estilo. Para quem analisa o discurso sob a perspectiva da semiótica são permitidos tais alargamentos, tributários da natureza interdisciplinar da teoria, esta que respalda estudos voltados para uma estilística discursiva e que se constitui como lugar de acolhimento da noção de estilo como um corpo, uma voz, um tom de voz, um caráter, um éthos, enfim.