Tradições discursivas: surgimento e produtividade de um paradigma - Zavam, Aurea; Dolz, Joaquim (ALFA: Revista de Linguística, 2025)
Este artigo parte do conceito de tradição discursiva, retomando seu surgimento, para discutir sua produtividade, tanto para os estudos que buscam pesquisar não só a história das línguas como a dos textos, quanto para os que lançam olhar investigativo sobre traços de permanência e vestígios de mudança em textos de sincronias mais recentes. Para tanto, dialoga com textos fundadores do conceito, notadamente os gestados no seio da romanística alemã, expondo, assim, seu desenho teórico, e ainda aponta o espraiamento de tal conceito, perscrutando seu alcance entre diferentes pesquisadores e suas possibilidades de análise nos estudos sobre gêneros textuais. O exercício teórico acentua a significativa contribuição de Eugenio Coseriu para o estabelecimento do paradigma das tradições discursivas e revela a sua legitimidade tanto para o estudo de fenômenos linguístico-textuais quanto para o ensino de língua portuguesa, destacado ao final da discussão. Espera-se que os trabalhos retomados e as reflexões levantadas possam contribuir para levar essa corrente de estudos além dos espaços já alcançados de modo a instigar novas pesquisas e estabelecer novos diálogos.