O estatuto fonológico das consoantes nasais do português arcaico - Barreto, Débora Aparecida dos Reis Justo; Massini-Cagliari, Gladis (ALFA: Revista de Linguística, 2025)
O objetivo deste trabalho consiste em estudar os fenômenos fonológicos do ancestral medieval do português, analisando, de maneira específica, as consoantes nasais em 250 cantigas medievais galego-portugueses. A metodologia adotada se baseia na observação da possibilidade (ou não) de variação na representação escrita desses elementos da etapa arcaica, assim como na posição preenchida pelas consoantes nasais na sílaba e na palavra, a fim de verificar os seguintes pontos: 1) o estatuto das nasais em ambiente de ataque e coda da sílaba; 2) a nasalização de vogais/ditongos. Todos os casos coletados serão analisados à luz das teorias fonológicas não-lineares. As ocorrências encontradas mostram que, em posição de coda, a alternância entre as representações gráficas <m>, <n> e til não representa uma alteração no significado da palavra, isto é, no nível fonológico, há neutralização da oposição entre os sons representados por <m>, <n> e til. Já em ataque de sílaba, a oposição se mantém.