Corpos que menstruam no trabalho:: análise de comentários reativos digitais sobre licença menstrual no Instagram - Gomes, Maria Carmen; Carvalho , Alexandra Bittencourt (ALFA: Revista de Linguística, 2025)
Partindo da perspectiva interseccional e decolonial (Maldonado-Torres, 2018, Akotirene, 2019; Collins, 2019, 2022; Rea, 2019; Sala, 2020; Cândido; Saliba, 2022; Vasquez, 2022), temos como objetivo analisar a maneira como os/as/es usuários/as/es reagem discursivamente aos saberes e poderes que atravessam os corpos das pessoas que menstruam, no espaço comentários do Instagram (Paveau, 2021; Gomes, 2022), em dois posts que tematizam a questão da Licença Menstrual, divulgados no perfil @Universa_uol. Foram coletados os 20 primeiros comentários, usando como critérios a categoria das reações sociodiscursivas verbais não transacionais (Gomes, 2022). A disputa dos saberes-poderes sobre a Licença Menstrual, e por extensão, sobre a menstruação e as pessoas que menstruam, ainda é carregada de significações e práticas colonialistas, que inserem as questões menstruais em paradigmas biomédicos, patriarcais, sexistas, binários, tendo como principal efeito a relação direta e hierárquica que menstruar é coisa de mulher, e de mulher cis.