Fala-em-interação mediada por vídeo: desafios na transcrição de gestos faciais - Schröder, Ulrike; Fidelis de Paula, Flavia (ALFA: Revista de Linguística, 2025)
A pandemia restringiu as interações presenciais, enquanto acelerou a globalização das conexões humanas por meio de videochamadas. Isso possibilitou a realização em larga escala de atividades como trabalho colaborativo, conferências, ensino, consultas médicas, ritos religiosos e encontros familiares. Essas práticas não apenas promoveram a expansão das fronteiras locais, mas também conectaram o mundo globalmente, o que fortaleceu encontros interculturais caracterizados cada vez mais por conversas multilíngues. Nesta nova configuração, as “cabeças falantes” (talking heads) assumem uma importância central. O presente trabalho apresenta e compara dois modelos metodológicos para a transcrição de gestos faciais em interações mediadas por vídeo, conforme propostos por Brunner e Diemer (2021) e Dix (2022). Escolhemos estas duas propostas atuais dentro de uma discussão sobre transcrição refinada no campo da Análise da Conversa Multimodal, como uma primeira tentativa de testar a aplicabilidade desses modelos em interações mediadas por vídeo. Nosso estudo ressalta a necessidade de desenvolver metodologias que capturem a complexidade multimodal dos gestos faciais nessas interações, ao mesmo tempo que demonstra como esses sistemas podem contribuir para métodos de pesquisa quantitativos e qualitativos que integram dimensões linguísticas e gestuais. Além disso, discutiremos as vantagens e desvantagens dos dois sistemas e faremos propostas para seu aperfeiçoamento.