La persona en lengua española - Andersen, Elenice Maria Larroza (ALFA: Revista de Linguística, 2010)
Este estudio trata de la persona en lengua española, desde la perspectiva enunciativa de Benveniste (2004). Según este autor, el pronombre y el verbo son las únicas especies de palabras sometidas a la categoría de la persona. Así siendo, elegimos esas dos clases de palabras como objeto de análisis de nuestro trabajo. A fin de examinar los sentidos construidos en el empleo del pronombre y del verbo, nos valemos de ejemplos concretos, extraídos del lenguaje en uso. Con los análisis realizados, pudimos observar que las discusiones benvenistianas acerca de la categoría de la persona, en especial aquellas que se refieren a las correlaciones de personalidad y de subjetividad, son oportunas para la comprensión de los efectos de sentido generados por el uso de los pronombres y de los verbos en los enunciados. Además, constatamos la posibilidad de verificar usos “contaminados” de la persona que no están previstos ni por las gramáticas tradicionales revisadas, ni por las gramáticas comunicativas en español.