Funcionalismo vs gerativismo: algumas reflexões de epistemologia lingüística - Hoyos-Andrade, Rafael Eugenio (ALFA: Revista de Linguística, 2001)
A partir de afirmações explícitas dos lingüistas funcionalistas André Martinet e FrédéricFrançois, o Autor destaca as características que distinguem a visão funcionaiista da visão gerativistacom relação à linguagem e à lingüística. Abordam-se assim itens como: o papel da sintaxe;- dedutivismoe indutivismo na gramática; natureza institucional da linguagem e inatismo; pertinência, estrutura profundae universais lingüísticos.