Conferência: Fórmulas e epítetos na linguagem homérica - Pereira, Maria Helena da Rocha (ALFA: Revista de Linguística, 2001)
O artigo delineia uma breve perspectiva do que vem sendo uma das principais e mais enriquecedoras orientações da pesquisa sobre os Poemas Homéricos — seu assentamento numa técnica de improvisação oral em ligação com a métrica —, procurando, a seguir, analisar de perto os conceitos básicos em que essa orientação se assenta. Tenta, a seguir, uma exemplicação, que, para possibilidade de acompanhamento pelo leitor comum, se faz em textos traduzidos, com consciência das limitações daí decorrentes.