Discurso e referência - Koch, Ingedore Grünfeld Villaça (ALFA: Revista de Linguística, 2001)
Este artigo tem por objetivo examinar a questão da referência no discurso. Fazendo-se um levantamento das principais teorias sobre sentido e referência, adota-se a posição de que é preciso entender a referência como uma função global de todo o discurso. Não existe, no discurso, o referente considerado como elemento particular da realidade, mas uma referência do discurso a um universo diferente dele. Assim sendo, é o discurso que constitui o seu próprio objeto.