Verbos introdutores de discurso direto - Oliveira, Ana Maria P. de; Longo, Beatriz N. O.; Dezotti, Maria Celeste C. (ALFA: Revista de Linguística, 2001)
Estudamos verbos que introduzem discurso direto em português e alguns fatores Que determinam a possibilidade de transformação de discurso direto em indireto. Chegamos às seguintes conclusões: os verbos elocutórios dividem-se em dois grupos: os que têm o dictum como seu complemento e os que qualificam o dictum. A transformação de discurso direto em indireto não se aplica livremente, estando sujeita a certas restrições, como o principio da inserção do complemento e as restrições selecionais dos verbos.