A tradução brasileira de O nome da rosa, de Umberto Eco - Fonda, Enio Aloisio (ALFA: Revista de Linguística, 2001)
O presente trabalho, que é uma crítica à tradução brasileira da obra em epígrafe, propõe-se enfatizar a responsabilidade do tradutor, bem como a necessidade do domínio não apenas das línguas com as quais se trabalha, como também da formação específica no campo do assunto versado na obra a traduzir.