O "ALFONIC", um pré-alfabeto que deu certo - Hoyos-Andrade, Rafael Eugenio (ALFA: Revista de Linguística, 2001)
Preocupações semelhantes às dos alfabetizadores brasileiros de hoje levaram, anos atrás, os seus colegas franceses a uma proposta singular a utilização de um sistema de escrita nâo-ortogrãfico que permitiria às crianças reproduzir livremente a linguagem oral própria. Esse sistema, de inspiração fonológica, chamado ALFONIC baseia-se no critério da biunivocidade entre letras e sons ("fonemas") e na necessidade de possibilitar às pessoas não alfabetizadas, sem o constrangimento e incongruências da ortografia tradicional, a comunicação gráfica, como substituto direto da comunicação oral. Um dos primeiros resultados constatados foi "uma explosão de produção escrita". Não poderia esta experiência ser aplicada ao português?