La delimitación de lenguas: ¿Cuestión lingüística o idiomática? - Montes, José Joaquin (ALFA: Revista de Linguística, 2001)
Se discute el problema de la delimitacion de los idiomas (lenguas, dialectos, hablas) y los critérios para tal delimitacion: internos, linguistico-sistémicos o externos, sociopolíticos o idiomáticos. Se sostiene que son estos últimos los únicos que permitem una delimitacion adecuada. Parafundamentar esta posición se exponen los conceptos de Convención como base de la lengua (= Langue), Norma como base de la idiomática (estúdio de las formas históricas dei hablar), Subordinación, Conciencia Idiomática, Ideal de Lengua, Autonomia Normativa y Plenifuncionalidad.