A língua portuguesa no contexto do magistério de 1º e 2º graus - Correa, Manoel Luiz Gonçalves (ALFA: Revista de Linguística, 2001)
O presente artigo procura traçar um panorama do trabalho do professor no magistério de 1º e 2º graus, buscando mostrar em que condições ele toma contato com as contribuições vindas de outros centros irradiadores de conhecimento, especialmente com aquelas vindas da universidade. Estabelecido o contexto no qual o professor atua e no qual toma contato com essas contribuições, o artigo trata, ao mesmo tempo, da confusão corrente entre o uso da expressão "Língua Portuguesa" como disciplina curricular e o seu uso como objeto de estudo, e do descompasso entre as concepções por professores de 1º e 2º graus e na circunstância de ser concebido por pesquisadores.