Interesses e motivações para a leitura: alguns pontos a serem discutidos - Toledo, Eunice Lopes de Souza (ALFA: Revista de Linguística, 2001)
O presente trabalho pretende fornecer algumas reflexões no sentido de repensar o ato de ler do jovem adolescente, remetendo-se a alguns trabalhos práticos de profissionais da área da educação. Apresenta como sugestão para o levantamento de interesses e motivações junto desse jovem, um recurso chamado "diálogo". Fornece, também, uma visão geral do papel que a literatura atual pode representar em sua prática de leitura.