O léxico do "ribeirinho" amazônico: um exemplo de sustentação e expansão de valores - Zambonin, Devino João (ALFA: Revista de Linguística, 2001)
A análise do léxico específico do ribeirinho põe-nos em contato não só com a praxis sócio-cultural que faz desse grupo social um grupo diferenciado de forma marcante, como também nos proporciona o conhecimento de sua dinâmica interna num espaço e tempo determinados. O campo Léxico das crenças mostra-nos como o caboclo amazônico se relaciona com o sobrenatural: encara-o como algo sempre presente em sua vida, é inclinado a lhe atribuir valor prático e se apresenta como indispensável à sua sobrevivência.