Qu’est-ce que la linguistique fonctionnelle? - Martinet, André (ALFA: Revista de Linguística, 2001)
Dans cet article, André Martinet précise la valeur que le mot "fonction" a pour les membres de la Société Internationale de Linguistique Fonctionnelle, insistant sur le sens fondamental de "rôle que joue la langue dans la communication de l’expérience humaine"; explique l’appartenance de la linguistique aux sciences des cultures, ce que permet dépasser le recours à l’introspection et déterminer, comme pertinence de cette science, celle de la communication; fournit sa définition d’une langue (pas de la langue) comme "instrument de communication doublement articulé", tout en considérant que cette notion doit fonctionner comme une stipulation afin de pouvoir identifier ce qu’est une langue et ce qui la distingue des autres langues; alerte sur la tentation d’inclure dans cette définition des éléments non nécessairement constitutifs. Cette vision fonctionnaliste, en n’excluant aucun des conditionnements de l’opération langagière, mène les fonctionnalistes à ne pas invoquer des nouvelles disciplines telles que l’énontiation, la pragmatique et même la sociolinguistique.