A relativização no português culto - Longa, Beatriz Nunes de Oliveira; Souza, Luciana Roberta F. de; Michelin, Rosane Conceição (ALFA: Revista de Linguística, 2001)
Neste artigo tentamos mostrar que a distinção semântica entre orações restritivas e não restritivas do português culto do Brasil tem uma contraparte sintática: as primeiras são constituintes internos de um SN, enquanto as últimas ocupam uma posição de adjunção. Todos os relativizadores são pronomes, exceto que, o qual pode classificar-se como uma partícula altamente pronominal.