O termo estratégia: um conceito útil para a lingüística aplicada? - Schmitz, John Robert (ALFA: Revista de Linguística, 2001)
O termo estratégia é usado em certos casos na literatura especializada de lingüística aplicada sem muita precisão, pois, para alguns pesquisadores, ele é uma técnica; para outros, é método, de ensino e, para outros ainda, refere-se aos hábitos de estudo ou estilo cognitivo dos aprendizes. Outro problema é a pletora de estratégias propostas sem rigor na demarcação de diferenças: estratégias de comunicação (communication strategies), estratégias de aprendizagem (learning strategies), estratégias de aquisição (acquisition strategies) e estratégias de ensino (teaching strategies). Apesar desses problemas, as pesquisas na área de estratégias são promissoras, já que o treinamento explícito em sua utilização ensina os aprendizes a: (i) saber usar novas estratégias, (ii) avaliar a eficiência de diferentes tipos; e (iii) decidir quando é procedente transferir uma determinada estratégia para uma nova situação.