Psicogênese da língua escrita, universais lingüísticos e teorias de alfabetização - Gomes Senna, Luiz Antonio (ALFA: Revista de Linguística, 2001)
O que há entre universais lingüísticos e a psicogênese da língua escrita? Neste artigo, levanto algumas questões polêmicas sobre um possível problema conceituai no uso da lingüística chomskyana numa teoria semiótica de alfabetização. Os universais de Chomsky - baseados no Dispositivo de Aquisição da Linguagem (LAD) e numa mente modular - podem comprometer todo o projeto de abordagem psicogenética do desenvolvimento da língua escrita, uma vez que não existe nenhuma motivação filogenética, com base na qual se possa tratar da alfabetização de modo similar Tao empregado para explicar a aquisição da língua materna.