O discurso oral e as orações de tempo - Braga, Maria Luiza (ALFA: Revista de Linguística, 2001)
Neste artigo, examinei as orações de tempo no português do Brasil. Inicialmenteconsiderei as diferentes configurações estruturais da relação proposicional detempo e algumas de suas propriedades. A seguir, usando freqüência como um critério,defendi que a anteposição constitui a ordem não-marcada no registro falado. Finalmenteanalisei as conelações entre posição e papel discursivo das orações em pauta.Mostrei que aquelas que aparecem antepostas à oração núcleo criam a estrutura temporalpara o estado de coisas a ser codificado pela oração seguinte. Mostrei que a estafunção podem se sobrepor outras, tais como sinalização de mudança na orientaçãodiscursiva e delimitação de tópico discursivo. Finalmente mostrei que aquelas em posposiçãoqualificam, tornam mais preciso o conteúdo proposicional codificado pela oraçãonúcleo. O fato de a maioria das orações em posposição ter sido concebida comoadendo explica o padrão entonacional típico das seqüências oração núcleo + oração de tempo.