Estratégias e adjacências: revisitando conceituações - Dota, Maria Inez Mateus (ALFA: Revista de Linguística, 2001)
Este artigo analisa a conceituação do termo "estratégias", comparando-o com termos próximos, tais como "táticas", "habilidades", "processos" e "planos", no contexto de ensino de leitura em língua estrangeira; discute os conceitos de "estratégias de aprendizagem" e "estratégias comunicativas"; aponta para um certo consenso sob as definições discutidas e enfatiza procedimentos conscientes guiados pelo professor, visando à compreensão da língua escrita.