Linguagem e alienação da consciência - Mello, Suely Amaral (ALFA: Revista de Linguística, 2001)
Este artigo discute o processo de obviedade que envolve as práticas não cotidianas da atividade humana e seu objetivo central é a explicitação dos mecanismos que se escondem por trás da linguagem, permeiam o pensar e o agir do sujeito e o levam a assumir, diante de situações e problemas não-cotidianos - pertencentes às esferas complexas da atividade do homem - uma atitude de "já conhecido", "já sabido", de "óbvio", que impede a efetiva compreensão dessas situações e problemas e, conseqüentemente, a concretização das metas colocadas para a prática nessas esferas do fazer humano.