A gramática de usos é uma gramática funcional - Neves, Maria Helena de Moura (ALFA: Revista de Linguística, 2001)
Este trabalho discute as relações entre discurso e gramática. As diversas propostas funcionalistas são examinadas para mostrar que a gramática de usos é uma gramática funcional. Isto é, uma gramática que relaciona padrões gramaticais e padrões discursivos, abrigando estrutura e função.