Um paradigma para a lingüística funcional - Votre, Sebastião (ALFA: Revista de Linguística, 2001)
Neste trabalho adoto uma versão moderada do funcionalismo lingüístico na qual aceito a autonomia parcial da sintaxe em relação aos componentes semânticos e pragmáticos da gramática. São enfatizados a gramaticalização e a desgramaticalização dos itens lexicais e das construções.