Discurso e abordagens quantitativas - Braga, Maria Luiza; Silva, Giselle Machline de Oliveira e (ALFA: Revista de Linguística, 2001)
Este artigo revê o comportamento de diversos fenômenos de acordo com o estatuto informacional de seus referentes: a ocorrência de artigosdefinidos, a ordem do sujeito em relação a seu predicado, a topicalização deobjetos diretos, as sentenças clivadas, a ordem de orações de causa e de condição,e os marcadores discursivos. Ele mostra que a informação é uma restriçãopoderosa para a maioria dos fenômenos que tratam da ordem, mas muitomenos relevante para a colocação de artigos definidos e a co-ocorrência comalguns marcadores discursivos.