Forma e função nos gêneros de discurso - Paredes Silva, Vera Lúcia (ALFA: Revista de Linguística, 2001)
Este artigo apresenta reflexões sobre os gêneros do discurso e/ou tipos de texto. Em primeiro lugar, são discutidas as definições de discurso de acordo com os dois principais paradigmas correntes na lingüística - o formalista e o funcionalista. Em seguida, os conceitos de gênero do discurso (ou tipos de texto) são relacionados a tais definições. Finalmente, oferece-se uma categorização de gênero em níveis, com base nos critérios estrutural e funcional. No primeiro nível, são examinados os traços lingüísticos dos textos, o que permite a identificação das estruturas do discurso; no segundo, considera-se o uso da estrutura em unidades comunicativas; e no terceiro, avalia-se o propósito comunicativo do autor.