Anáforas em relativas no português do Brasil - Mollica, Maria Cecilia (ALFA: Revista de Linguística, 2001)
Este trabalho, baseado em um banco de dados da língua oral, se centra especificamente em duas funções mais importantes do uso de pronomes anafóricos em orações adjetivas. Em primeiro lugar, aponta a relevância desses elementos como enfatizadores dos elementos da cláusula relativa. Em segundo, mostra como esses pronomes funcionam como um expediente produtivo que torna mais fácil o empacotamento da informação e o processamento das sentenças no fluxo contínuo do discurso.