O batistério publicitário - Carvalho, Nelly (ALFA: Revista de Linguística, 2001)
O presente trabalho descreve o papel do léxico nos meios de comunicação, evidenciando a elaboração da mensagem publicitária. A necessidade de brevidade e clareza determina a escolha lexical, responsável pela informação e convencimento do receptor. Para nomear e qualificar o produto são utilizados substantivos, adjetivos e verbos por meio dos processos de formação de palavras, relações semânticas e recursos estilísticos. Os traços culturais também estão presentes no uso do vocabulário.