O fórum via Internet como fonte histórica: uma análise do fórum "Índio Pataxó" - Biroli, Flávia Millena (ALFA: Revista de Linguística, 2001)
Este trabalho visa discutir, a partir da relação entre o falado e o escrito, algumas possibilidades de tratamento dos dados lingüísticos do gênero "fórum". O método a ser utilizado parte da relação falado/escrito nesse gênero textual na Internet e busca situar os dados desse material como fonte para o historiador. A discussão se situa, portanto, no limite entre uma perspectiva que entenderia o texto como informação sobre um fato, buscando nele "o fato" como dado; e uma outra que o entenderia como um acontecimento histórico, buscando nele sua própria historicidade. Essa discussão faz eco com regiões de limites metodologicamente correspondentes no campo da Lingüística e da Sociologia, a saber: na Lingüística, o limite entre uma visão que toma os dados como propriamente lingüísticos e uma outra que os toma como fatos discursivos; e, na Sociologia, o limite entre uma visão que toma o texto como reflexo de uma estrutura social e uma outra visão que toma o texto como prática social.