Os problemas da classificação tradicional das unidades léxicas e uma proposta de solução: o critério sêmio-táxico - Bizzocchi, Aldo Luiz (ALFA: Revista de Linguística, 2001)
Este trabalho discute os problemas que envolvem a delimitação das unidades léxicas da língua - que costumam ser identificadas ao conceito intuitivo e nebuloso de "palavra" -, tanto no sistema (lexias) quanto no discurso (vocábulos), por força das peculiaridades morfossintáticas e gráficas de cada língua, que conduzem muitas vezes a uma dificuldade no reconhecimento da unidade simples, composta ou complexa (na verdade, seqüência de unidades simples ou compostas), com conseqüentes repercussões nos estudos lexicológicos e lexicográficos, em que é fundamental reconhecer com clareza a fronteira entre tais unidades léxicas. A seguir, propõe-se um critério metodológico de delimitação das unidades léxicas, com vistas à solução do problema em questão.