Uma proposta para a semântica dos adjuntos ’em X tempo’ e ’por X tempo’ - Basso, Renato Miguel (ALFA: Revista de Linguística, 2011)
O presente artigo propõe uma semântica para os adjuntos temporais ‘em X tempo’ e ‘por X tempo’ que não os trata como selecionadores de eventos, mas sim como atuando nos pontos delimitadores dos eventos (finais e inicias). Antes de chegar à nossa proposta, apresentamos uma bateria de exemplos, muitos dos quais ignorados pela literatura que uma teoria desses adjuntos deveria dar conta. A seguir, caracterizamos a abordagem mais comum sobre esses adjuntos, que chamamos de concepção homo-heterogênea, e que trata os adjuntos como selecionadores de tipos de eventos (atélicos e télicos). Mostramos que a concepção homo-heterogênea não dá conta dos casos analisados e leva a predições incorretas. Por fim, apresentamos nossa proposta segundo a qual ‘em X tempo’ pressupõe um ponto final e ‘por X tempo’ introduz um ponto de focalização associado ao evento a que se aplica. A proposta aqui avançada dá conta da bateria de exemplos analisada e pode ser estendida para dar conta dos tempos futuros.