Usos e sentidos da voz no discurso político eleitoral brasileiro - Piovezani, Carlos (ALFA: Revista de Linguística, 2011)
A partir de considerações sobre a possibilidade, a especificidade e a produtividade de uma abordagem discursiva das relações entre sons e sentidos, o trabalho refl ete, inicialmente, sobre algumas funções da voz na constituição de efeitos de sentido no discurso político eleitoral brasileiro. Mais especificamente, são analisadas sequências discursivas extraídas do Horário Gratuito de Propaganda Eleitoral (HGPE) das eleições presidenciais de 2002, por meio da descrição e interpretação de certos usos e efeitos dos segmentos, suprassegmentos e elementos prosódicos empregados em determinadas passagens de programas dos então candidatos, Lula e José Serra. Após essas análises, o estudo encerra-se com uma reflexão sobre um traço antropológico inscrito na voz humana, que congrega a razão e a sedução em suas modulações e com uma hipótese sobre uma espécie de nostalgia da voz ante a emergência de determinadas tecnologias de linguagem que supostamente a ameaçam. As refl exões e análises aqui desenvolvidas fundamentam-se na Análise do discurso, derivada dos trabalhos de Michel Pêcheux e seu grupo.