Uma proposta de periodização dos estudos lingüísticos no Brasil - Cavaliere, Ricardo (ALFA: Revista de Linguística, 2001)
Uma das tarefas que reclamam a atenção de quem se dedica à pesquisa historiográfica no Brasil diz respeito à periodização dos estudos filológicos e lingüísticos produzidos no cenário acadêmico brasileiro, das origens aos nossos dias. A par dos períodos de maior projeção intelectual, dada a riqueza e abundância dos textos escritos sobre a língua, outros mantêm-se à margem da investigação sistemática, fato que inibe uma avaliação mais severa e fidedigna sobre o percurso do pensamento lingüístico em nossa terra. A proposta de periodização que se oferece neste ensaio busca fazer referência a todos os momentos do percurso trilhado pela lingüística e pela filologia no Brasil, com citação de autores e obras mais significativos, sobretudo nos períodos mais antigos, que, por terem completado um ciclo de influências e manifestações no panorama geral dos estudos lingüísticos, prestamse a uma avaliação crítica mais sólida. Já nos períodos mais recentes, são reconhecidos, à semelhança dos demais, como manifestações claras dos processos de continuidade e descontinuidade que caracterizaram a lingüística no Brasil, sem que, entretanto, se possa sobre eles traçar juízo definitivo tendo em vista os efeitos ainda presentes de sua manifestação em nosso cenário acadêmico.