A ordem variável do adjetivo em anúncios jornalísticos do século XIX: uma questão semântico-discursiva - Silva, Ademar da; Dalla Pria, Albano (ALFA: Revista de Linguística, 2001)
Neste trabalho, analisamos os adjetivos atributivos em anúncios de jornais paulistas do século XIX para identificar o que determinaria o uso de Adj+N ou N+Adj. Categorias sintatico-semânticas sozinhas não explicam tal variação. A correlação entre elas e o contexto discursivo predetermina a escolha de uma posição no sintagma, demonstrando que a posição pós-nominal - típica do adjetivo - é, em alguns casos, relativa.