O modalizador realmente no português falado - Castilho, Ataliba Teixeira de (ALFA: Revista de Linguística, 2001)
Integrado no Projeto de Gramática do Português falado, este trabalho descreve os advérbios Qualificadores, que, juntamente com os Modalizadores e os Quantificadores, compõem o quadro dos Advérbios Predicativos. Os Qualificadores afetam as propriedades intensionais da classe-escopo, atuando como quase-argumentais (como em agir calmamente), os graduadores (falar muito /pouco), os aspectualizadores (foi pouco a pouco caindo) e os aproximadores (lição quase pronta). Parte desses itens é descrita como advérbios modais na gramática tradicional, solução pouco satisfatória.