Uma leitura hallidayiana das sentenças clivadas do português - Longhin, Sanderléia Roberta; Ilari, Rodolfo (ALFA: Revista de Linguística, 2001)
Neste trabalho, discutimos os critérios que, segundo Halliday (1966- 1967), explicam as estruturas "identificadoras" e "predicativas" que, juntas, dão conta do universo das cleft sentences do inglês. Mostramos que esses critérios parecem válidos para as cinco formas de sentenças clivadas do português e, além disso, permitem levantar hipóteses para a compreensão dos processos que as originaram.