Constituintes pragmáticos em posição inicial: distinção entre Tema, tópico e foco - Pezatti, Erotilde Goreti (ALFA: Revista de Linguística, 2001)
Este estudo trata da função pragmática Tema, no português oral e escrito, procurando estabelecer uma clara distinção entre esse constituinte e as funções, também pragmáticas, de Tópico e Foco. Para tanto, adota a perspectiva teórica da Gramática Funcional de Dik (1981, 1989) e utiliza, como corpus oral, os materiais do Projeto NURC e, como corpus escrito, textos de jornais, revistas de reportagens e cartas pessoais. O trabalho está dividido em cinco seções: 1. apresenta a justificativa de tal abordagem; 2. os princípios teóricos que embasam o trabalho; 3. fornece a caracterização do constituinte Tema; 4. estabelece a distinção entre as funções pragmáticas de Tema e Tópico; e, finalmente, 5. distingue Foco de Tema.