Publicidade e figurativização - Barros, Diana Luz Pessoa de (ALFA: Revista de Linguística, 2004)
Examinam-se neste artigo as diferentes funções do procedimento de figurativizaçãodos discursos, na perspectiva da semiótica discursiva de linha francesa. A figurativização assinala,com os temas, a determinação sócio-histórica e ideológica dos discursos; dá aos discursostemático-figurativos coerência semântica; participa, nos discursos temáticos, das estratégiasde persuasão argumentativa, com figuras ocasionais e esparsas; concretiza os temasabstratos e produz efeitos de realidade; cria efeitos de concretização sensorial e dá "corporalidade"ao discurso e às relações entre enunciador e enunciatário; contribui para a produção deefeitos de novidade e de criatividade estética, para dar prazer estético ao destinatário e paraque enunciador e enunciatário partilhem instantes de "perfeição". Foram analisadas, entre outras,figuras das diferentes idades do homem, em anúncios publicitários de bancos, apresentadosna imprensa escrita, de agosto de 2000 a abril de 2004.