O Pathos do enunciatário - Fiorin, José Luiz (ALFA: Revista de Linguística, 2004)
Este trabalho parte da idéia de que o enunciatário é tão produtor do discurso quanto o enunciador, dado que este produz o texto para uma imagem daquele, que determina as diferentes escolhas enunciativas, conscientes ou inconscientes, presentes no enunciado. Essa imagem do enunciatário é um ator e não um actante da enunciação. Este trabalho mostra como é construído esse leitor implícito e o que determina a eficácia de um discurso.