Mudança em dois períodos do século XX: inter-relacionando análises em tempo aparente - Tavares, Maria Alice (ALFA: Revista de Linguística, 2011)
À luz da sociolinguística variacionista, tomo os conectores E, AÍ, DAÍ e ENTÃO como variantes da variável dependente “sequenciação retroativo-propulsora”. Os dados são oriundos das seguintes fontes: (i) As vinhas da ira, romance escrito por John Steinbeck em 1939, cuja tradução brasileira, datada de 1940, apresenta marcas da fala de classes populares do Rio Grande do Sul; (ii) 48 entrevistas provenientes do Banco de Dados VARSUL de Florianópolis, que foram coletadas ao longo da última década do século XX. Tenho por objetivos: (i) buscar indícios de mudança em tempo real; (ii) buscar indícios de mudança em tempo aparente através do controle da variável social idade; (iii) inter-relacionar os resultados referentes à variável idade nos dois períodos de tempo considerados. Obtive indícios de mudança em tempo real e de mudança em tempo aparente. Além disso, fiz uma inter-relação entre os resultados referentes à variável idade no final da primeira metade do século XX e no final da segunda metade do século XX. Baseada nessa inter-relação, consegui traçar um panorama mais detalhado das mudanças possivelmente sofridas por E, AÍ, DAÍ e ENTÃO ao longo do século XX.